아침에 챙겨먹으면 좋은 내장지방이 쏙 빠지는 푸드 10가지

2021. 10. 26. 19:25건강

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한 통계에 따르면 현대인들 10명 중 7명은 아침밥을 먹지 않는다고 합니다. 아침식사를 하면 집중력을 높이고 다이어트 등의 효과를 얻을 수 있지만 대다수의 사람들은 아침밥을 챙겨먹기보다는 5분이라도 더 자려고 노력하고있지요.

미국 역학저널에 실린 논문에 따르면 아침식사를 거르는 사람은 그렇지않은 사람보다 비만될 확률이 4.5배나 높다고 합니다. 그 이유는 아침식사를 거르면 부족한 영양소 보충을 위해 체내지방이 분해되는데 이때 분비되는 젖산이 비만을 유발하기 때문입니다. 그렇기 때문에 다이어트를 위해서라도 아침식사를 꼭 먹는 것이 중요한데요. 

한번 아침에 챙겨먹으면 내장지방이 쏙쏙 빠지는 음식들을 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

1. 삶은 달걀

단백질과 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 풍부한 달걀은 완전식품이라 불리고 있습니다. 달걀1개에 약 6g의 단백질을 함유하고 있으며 우리 몸의 지방을 분해하는데 필요한 비타민B12가 풍부합니다. 단 하루에 2~3개 정도 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

미국 생의학 리서치센터에서 152명의 과체중환자를 대상으로 A,B,C 그룹으로 나눠 연구를 진행한 결과 C그룹과 비교했을 때 매일 아침 달걀을 먹은 그룹은 65%의 체중감량을 했을 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치에 아무런 변화가 없었다고 밝혔습니다.

 

2. 물

아침 빈속에 물을 마시면 신진대사율이 무려 24%이상 높일 수 있다는 연구결과가 있습니다. 신진대사가 향상되면 체중감량뿐만 아니라 트러블로부터 벗어날 수 있습니다. 물을 마시면 체내 노폐물과 독소가 배출되어 붓기가 제거되는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

3. 연두부

연두부는 식이섬유와 단백질이 풍부해서 소화흡수를 돕고 장 운동을 촉진하는 효과가 있습니다. 아침에 먹으면 포만감을 높여 점심에 과식하는 것을 예방해줘 체중감량에 도움을 줍니다. 과거 슈퍼주니어 신동은 두부를 섭취하기위해 24kg을 감량했으며 영화 역도산촬영을 위해 100kg까지 찌웠던 설경구도 두부와 오이를 먹으며 불과 한달만에 정상체중으로 돌아오면서 화제가 되기도 했습니다.

 

4. 오이

칼륨이 풍부한 오이는 몸속 나트륨은 물론 노폐물, 중금속까지 흡착해 배출하는 효과가 있습니다. 그 덕분에 붓기가 제거되며 면역력을 높여줍니다. 오이는 수용성 섬유질 펙틴과 무기질, 식이섬유가 풍부한데 이 성분들은 장 기능을 원활하게 만들어 정체되어 있던 장을 활성화시켜 변비해소에 도움을 줍니다. 게다가 열량이 적어 체중감량이 필요한 사람들에게 다이어트식품으로 선호되고 있습니다.

단 오이같은 초록색 채소에 포함된 아미노산은 빈 속에 섭취할 경우 산 성분때문에 가슴통증이나 복통을 일으킬 수 있습니다. 아미노산이 위산과 만나 더 강한 산성을 만들어내 위 건강에 부담을 줄 수 있어서 가급적 빈속에 섭취는 피하고 다른음식들과 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

5. 견과류

아침밥을 먹을 시간이 없다면 간단하게 견과류를 섭취하는 것도 좋습니다. 견과류는 식이섬유가 풍부하고 포만감을 주고 내장지방 제거에 도움을 주는 불포화지방산이 풍부하기 때문입니다. 미국 퍼듀대학교 연구팀 자료에 따르면 참가자들이 견과류를 간식으로 먹었을 경우 하루 섭취한 총 칼로리가 낮았다고 밝혔습니다. 그러나 과다섭취할 경우 체중이 늘어나는 부작용이 발생할 수 있습니다. 하루 호두는 6개, 아몬드 24개 내외로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

6. 감자

감자의 녹말성분이 코팅역할을 해 위를 보호하고 풍부한 탄수화물이 에너지를 내는데 도움을 줍니다.

특히 공복에는 감자를 생으로 갈아먹으면 위궤양 예방에 효과적입니다. 단 생감자는 너무 많이 먹으면 위기능에 좋지않을 수 있어 하루 1~2스푼 정도를 추천합니다.

 

7. 숙성꿀

꿀은 뇌 활동을 활성화하여 잠을 깨는데 도움을 줍니다. 특히 장운동을 촉진시키고 피로회복을 돕습니다. 특히 숙성꿀을 자당성분이 포도당 과당 등 각종 효소로 바뀌어 우리 몸을 건강하게 만듭니다.

 

8. 사과

사과는 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 배변활동을 도와줍니다. 특히 사과에 풍부한 펙틴성분은 혈압상승을 억제시켜줍니다.

 

9. 그릭요거트

요거트 속에는 유산균이 들어있어 위장을 보호할 수 있고 단백질이 풍부할 뿐 아니라 면역체계를 좋게하는 성분이 들어있습니다. 요거트 안에 베리류나 견과류를 넣어먹으면 맛도 좋고 영양도 풍부합니다. 평소 속이 더부룩하거나 소화가 잘 되지않으셨다면 아침에 당이 없는 그릭요거트를 먹는 것도 좋습니다.

 

10. 베리

블루베리, 아사이베리, 라즈베리, 아로니아 등 베리류는 항산화물질이 풍부합니다. 항산화물질은 신진대사를 활발하게 하고 기억력증진에 도움됩니다. 특히 아로니아는 항산화작용뿐 아니라 암 예방에도 효과적입니다. 특히 공복상태에서 아로니아 섭취는 효과가 배로 늘어나기 때문에 아침공복에 아로니아 분말을 물에 타서 한 컵 마시는 것도 괜찮습니다.

 

 

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