글루타치온 효과와 부작용

2022. 1. 10. 06:11건강

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글루타치온이란?

글루타치온(Glutathione)은 우리 몸의 모든 세포와 조직과 기관을 활성산소와 질병으로부터 보호하기위해 우리 몸이 스스로 생성하는 단백질입니다. 이 성분은 강력한 항산화제로 작용하여 암과 같은 악성종양에도 대응하고 노화로 인한 세포손상에도 대응하며 우리 몸의 면역력을 높이는 등 우리 몸의 전반적인 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 글루타치온은 몸의 모든 세포에서 만들어지지만 부족할 경우 영양보충제를 통해 섭취할 수도 있습니다.

미백에 효과적인 성분으로 알려진 글루타치온 성분은 간에서 생성되는 고분자 항산화 효소로써 글루탐산과 시스테인, 글리신 이 3가지 아미노산이 연결된 펩타이드 화합 성분입니다. 세포내에 면역시스템의 필수 효소이기도 합니다.

 

 

'글루타치온'의 효능

비타민C와 비타민E가 활성산소를 중화하는 가장 잘 알려진 항산화성분이지만 글루타치온은 더 강력한 항산화효능을 추가합니다. 이 성분은 면역계를 포함한 모든 세포에 들어있으며 세포 속에서 질병과 싸우는 것을 돕는데 이것이 바로 암이나 다른 질병에 글루타치온 영양제를 권하는 이유입니다. 강력한 항산화 효과를 주어 자외선이나 흡연 등으로 인해 발생되는 활성산소를 낮추는 결과를 기대할 수 있습니다. 뿐만 아니라 질병 및 노화를 예방할 수 있다는 점입니다.

 

대표효능미백효과

활성산소가 발생할 때에 과산화 지질이 늘면서 단백질과 결합되어 기미 등의 원인이 될 수 있습니다.

강력한 항산화작용을 가지고 있는만큼 글루타치온의 효과는 기미예방뿐 아니라 피부미용에 있어서 미백 등으로 다양하게 활용되고 있습니다.

 

대표효능 2 생활습관, 질병예방 및 개선

글루타치온은 신체면역의 반응을 자극하거나 염증을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 통제되지않은 고혈당증은 낮은 글루타치온의 수치를 동반하기 때문에 스트레스 및 조직손상을 초래할 수 있습니다. 

따라서 글루타치온의 수치가 높으면 체내 항산화제 수준을 높여 골혈당에도 산화손상으로부터 신체를 보호합니다.

 

 

대표효능 3 간 기능 개선

간은 유해물질을 해독하고 담즙을 분비하는 중요한 장기입니다. 따라서 간 기능이 저하되면 독소 및 노폐물이 체내에 쌓이기 마련인데요. 간이 해독작용을 할 때 필요한 글루타치온은 간 기능을 향상시키는데에도 도움을 주어 체내에 간기능을 향상시키는데 도움을 줍니다.

 

대표효능 4 감염퇴치에 도움

글루타치온은 미생물 및 바이러스와 기생충 등의 감염에 대항하는 면역세포의 활동을 향상시키기 때문에 선천성 및 적응성 면역을 향상시키는데 도움을 줍니다.

 

 

 

글루타치온 농도 높이는 법 (섭취방법)

 

셀레늄이 좋습니다.

셀레늄은 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용하며 글루타치온의 생성을 돕습니다. 일반적인 성인의 하루 권장 섭취량은 55mcg입니다. 물론 음식을 통해 섭취하는 것이 좋습니다. 브라질너트, 호두, 넙치(할리벗), 정어리, 방목으로 키운 소고기, 닭고기, 시금치 등입니다.

 

엉겅퀴(밀크시슬)이 좋습니다.

엉겅퀴(밀크시슬)에는 실리마린이라 부르는 강력한 항산화 성분이 들어있는데 이 성분이 다양한 독성물질로부터 간세포의 손상을 막고 손상된 세포를 재생하며, 글루타치온의 농도를 높인다고 합니다. 믿을만한 제품을 고르시고 라벨의 용법을 따르세요. 일반적인 하루 권장 섭취량은 100mg~200mg입니다.

 

비타민C와 비타민E가 좋습니다.

비타민C와 비타민E는 대표적인 항산화성분이지요. 우리 몸에서 글루타치온과 함께 항산화제로 작용하며 또한 글루타치온의 재생을 돕습니다. 비타민C가 풍부한 음식에는 케일, 방울양배추, 키위, 자몽, 브로콜리, 딸기, 오렌지 등이 있습니다. 그리고 비타민E가 풍부한 음식에는 아보카도, 올리브유, 시금치, 아몬드, 고구마, 해바라기씨 등이 있습니다.

 

 

유청단백질이 좋습니다.

유청단백질은 면역반응에서 소진된 글루타치온을 재생산하는 것을 돕는 시스테인의 농도를 높여서 이 성분을 보충하는 역할을 합니다. 가능한 한 유기농으로 생산된 제품을 고르시고 인공감미료와 글루텐이 없는 것을 고르세요.

 

NAC(엔 아세틸 시스테인)이 좋습니다.

NAC는 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용하는 성분으로, 실제로는 글루타치온의 전구체입니다. 믿을만한 제품을 선택하고 라벨의 용법을 따르세요. 일반적인 권장섭취량은 하루에 200~500mg입니다.

 

유황성분이 높은 음식이 좋습니다.

유황은 우리 몸에서 천연 에너지부스터로 작용하고 소염제와 해독제의 효능이 있으며 세포의 활력을 증진하고 혈액순환을 좋게하는 등 전반적인 건강을 개선합니다. 브로콜리, 방울양배추, 양배추, 콜리플라워, 케일, 무, 순무, 물냉이 등이 있습니다. 이런 음식으로 보충할 수 있습니다.

 

비타민B6, B9, B12, 비오틴이 좋습니다.

이들 성분은 우리 몸에서 손상된 DNA를 복구하는 메틸화반응을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 두뇌세포 건강에 효능을 보여서 수험생들에게 많이 먹이곤 하지요. 이것은 영양보충제보다는 음식에서 직접 섭취하는 것이 더 좋을 것입니다. 간, 렌틸, 시금치, 브로콜리, 아보카도, 아스파라거스 등이 있습니다.

 

알파 리포산이 좋습니다.

알파 리포산은 항산화네트워크에서 중요한 역할을 하는 항산화 성분으로 인슐린분비를 촉진하여 당뇨병에 대응하는 등 각종 질병과 감염에 대응하며 이 성분의 생성을 돕습니다. 알파 리포산이 풍부한 음식에는 시금치, 토마토, 완두콩, 방울양배추, 쌀겨, 마요네즈가 있습니다. 영양제로 복용할 때는 믿을만한 제품을 선택하고 라벨의 용법에 따르세요.

 

 

 

글루타치온 부작용/주의사항

글루타치온의 안정성은 대부분 안전한 것으로 간주되나 일부나라에서는 의약품으로 취급을 하고 복용시 복부경련이나 설사가 동반될 수 있으니 유의하시기 바랍니다. 글루타치온은 우유단백질을 갖고있어서 우유알러지가 있는 사람에게 영향을 줄 수 있다고 합니다. 젖당알러지가 있다면 피해야겠지요. 또한 약을 먹고있거나 특별한 상황이 있다면 의사의 지시를 따르세요. 

 

 

 

 

 

 

 

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