흑마늘 효능 딱 세가지

2024. 7. 7. 22:37건강

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마늘은 일정한 온도와 습도에서 오랜시간 숙성시키면

당류와 아미노산이 반응하여 검은색으로 변하게 되며, 매운맛은 줄어들고 유효성분은 증가합니다.

마늘이 항암효과로 유명한 건 다들 알고계실텐데요.

혈압이 높으신 분, 투병하시는 많은 분들께서 몸을 지킬만한 것들을 찾기 마련입니다.

저 또한 건강이 안좋아서 어릴 때였으면 먹지 않았을 것들도 찾고있네요! 

그럼 바로 흑마늘 효능 알아보겠습니다.

 

 

 

흑마늘 효능 

 

1. 심혈관계 질환 예방, 원기회복 

 

마늘에는 알리신, 셀레늄, 비타민B1, B2, C, 칼슘, 마그네슘, 인 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

황 화합물의 일종인 '알리신' 성분은 피를 정화하고 혈관을 확장시켜 동맥경화, 고혈압 등 심혈관계 질환을 예방하는 작용을 합니다.

알리신은 항균효과가 뛰어나 결핵균, 이질균 등을 억제하는 작용을 합니다.

그래서 천연 항생제라고 불리기도 합니다. 과거에는 항생제 대신 사용하기도 한 것으로 알려져 있습니다.

알리신은 비타민B1과 결합해 알리티아민으로 전환되어 신진대사를 활발하게 하고 원기를 회복하는데 도움이 됩니다.

 

2. 노화예방, 항암작용

 

알리신과 셀레늄 성분은 항산화효과가 뛰어나 세포손상을 지연시켜주기 때문에 노화를 예방하는데 좋습니다.

또한 암세포의 생성을 억제하는 항암작용으로 위암, 간암, 대장암 등에 도움이 되는 것으로 알려져있습니다.

이외에도 말초혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진시켜주므로 수족냉증을 완화하고 동맥경화나 혈전증을 예빵하는 효과도 있습니다.

 

3. 면역력 증진

 

숙성과정 중에 항산화 물질인 셀레늄과 폴리페놀 성분이 증가합니다.

이 성분들은 체내의 활성산소를 제거함으로써 신체면역 시스템을 강화하는데 도움이 됩니다.

면역력은 각종 질병과 감염을 막아주는 역할을 합니다.

 

 

주의사항 

 

흑마늘 자체는 성인 기준 하루 3~4쪽을 식후에 섭취하시는 것이 좋습니다.

공복에 섭취하면 위에 자극을 주어 속 쓰림이 발생할 수 있습니다.

또한 알리신 성분이 혈소판 응집을 억제해 혈액 응고 작용을 방해할 수 있기때문에 수술 전후에는 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

 

 

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