당근의 영양과 효능

2024. 7. 17. 02:42건강

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당근 100g에 들어있는 칼로리는 41Kcal이며 단백질은 0.93g, 탄수화물은 9.58g, 섬유질은 2.8g, 당분은 4.74g이 들어있습니다.

 

그럼 당근의 대표적인 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 항산화성분이 풍부합니다.

당근에는 카로티노이드라고 불리는 항산화성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 우리 몸에서 면역력을 높이고 각종 질병에 대응합니다. 이런 항산화성분의 대표적인 역할은 노화에 대응하며 뇌세포를 보호하여 노화성 뇌질환인 치매를 예방하는 데 좋습니다. 

 

2. 글리세믹지수가 낮습니다.

글리세믹지수는 음식이 얼마나 빨리 혈당을 높이는지를 나타내는 지수입니다.

글리세믹지수가 높은 음식은 비만이 되기 쉽고, 당뇨병이나 심혈관질환을 일으키기 쉽습니다.

당근은 글리세믹지수가 낮습니다. 비만, 당뇨병, 심혈관, 간질환에 좋겠죠

 

3. 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

당근에는 우리 몸에서 비타민A로 작용하는 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 시력을 좋게하고 성장과 발달을 도우며 면역력을 높입니다. 또한 당근에는 우리 몸에서 지방과 단백질의 대사를 돕는 비타민B의 일종인 비오텐이 들어있고, 혈액응고와 뼈 건강에 중요한 비타민K1이 들어있습니다. 게다가 당근에는 혈압조절에 관여하는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 비타민A는 치아와 골격을 만들고 건강하게 유지하게 하며 연구결과에 따르면 구강박테리아에 대응하여 충치를 막는 효능이 있다는 것 또한 보여주었습니다. 또한 당근 100g에 들어있는 비타민A의 양은 하루 권장섭취량의 93%에 해당하여 노화로 인한 시력저하예방에도 좋습니다. 

 

4. 섬유질이 풍부합니다.

당근에 들어있는 수용성 섬유질은 당분과 전분의 소화를 늦추어서 혈당수치를 낮추고, 장에서 우리 몸에 이로운 박테리아가 잘 자라도록 돕습니다. 또한, 당근에 들어있는 불용성 섬유질은 장운동을 돕고 변비에도 좋습니다.

 

 

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