아르기닌 작용 아르기닌 효능 아르기닌 음식

2022. 11. 22. 03:43건강

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아르기닌 

 

아르기닌(L-Arginine)은 생명체의 기본 구성요소로 단백질을 형성하고 신체조직의 성장과 기능에 필요할 뿐만 아니라, 에너지원으로도 쓰이는 중요한 물질입니다. 상피세포, 뇌세포, 일산화질소를 만들 때 많이 쓰입니다.

특히 일산화질소는 혈관을 확장하는 작용이 있어 협심증이나 고혈압증상을 치료할 때 쓰입니다.

많은 사람들이 알고있는 노화방지 외에도 손상된 면역반응, 인지기능감소, 심장질환 등과 같은 나이가 들면서 발생하는 현상들을 상당히 상쇄시킵니다. 의료전문가들은 아르기닌의 혈중농도를 높이면 심장질환이 있는 사람의 건강을 크게 향상시킬 수 있음을 발견했습니다. 

 

아르기닌이 더욱 도움이 될만한 분

-근력이 떨어지거나 근육이 부족한 사람

-발기력이 약한 사람

-임신준비하는 여성

-협심증이나 심근경색 환자(의사와 의논 후 복용할것)

-고혈압 환자

-지방간환자, 비만환자

-면역력이 약한 사람

-화상이나 상처입은 환자

-노화방지를 원하는 사람

-술을 자주 드시는 분

 

아르기닌의 작용

아르기닌의 주요작용 중 하나는 혈관확장과 혈류개선입니다. 혈압이나 혈액순환과 관련한 문제가 있을 때 아르기닌이 그런 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다. 그런 혈류 개념으로 남성 발기부전 치료와도 관련됩니다.

 

-혈액순환 개선을 도울 수 있다.

-혈압을 낮추는 작용으로 고혈압치료를 도울 수 있다.

-협심증 증상 완화를 도울 수 있다.

-혈액순환을 높여 발기부전 등 남성성기능 문제를 도울 수 있다.

-모근에 혈액공급을 높여 머리카락성장과 발모촉진을 돕고 탈모치료를 도울 수 있다.

-혈당수치개선을 도울 수 있다.

-에너지원으로 쓰여 활력을 높일 수 있다.

-피부 트러블 개선에 도움이 된다.

-불안감을 완화하는 작용이 있다.

-호르몬분비를 증가시킨다.

-혈당수치의 대사조절불량 개선을 유도한다.

-노화에 따라 체내 산화질소는 감소하므로 항산화에 도움된다.

 

 

인체에서 아르기닌이 하는 가장 두드러진역할은 산화질소생산의 전구체입니다. 따라서 아르기닌은 심장건강에 도움, 혈압건강의 회복과 같이 산화질소와 관련된 다른 모든기능을 개선합니다.

또한 아르기닌은 크레아틴과 폴리아민 생산의 전구체입니다. 크레아틴은 운동을 위한 에너지생성을 돕는 반면 폴리아민은 세포성장과 증식에 중요합니다. 과학자들은 폴리아민이 신체세포의 DNA와 상호작용하며 폴리아민의 감소가 노화와 관련되어 있음을 발견했습니다. 또한 아르기닌은 근육 단백질합성, 상처치유촉진, 면역기능을 강화하고 단백질대사와 노폐물이 신장에서 소변으로 배출되도록 합니다. 

 

 

아르기닌 권장 섭취량

조건부필수 아미노산인 아르기닌은 누구나 섭취해도되지만 저혈압환자나 간기능, 신장기능이 좋지않은 환자나 협심증 또는 심근경색이 있는 사람은 주치의와 상의후에 복용하는 것이 필요합니다. 임산부와 미성년자 또한 섭취해도 되지만 그래도 주치의와 상의 후에 복용하는 것이 좋습니다. 

아르기닌 일일 권장 섭취량은 일반적으로 하루 1000 mg ~ 3000 mg까지 섭취하고 필요에따라 하루에 최대 5000 mg까지 섭취할 수 있습니다.

 

아르기닌 복용법

아르기닌은 근력운동 30분전에 복용하는 것이 운동하는사람에게 효과적이고 일반적으로는 매일 파우더를 물에 타서 하루 한포씩 공복에 복용하는 것이 흡수에 더 효과적입니다. 아르기닌은 흡수율이 낮습니다. 그러므로 glutarate 나 glycine 등과 같은 다른 아미노산 성분이 함께 함유된 것이 흡수에 더 도움이 됩니다. 간의 아미노산대사에 무리가 갈 수 있기때문에 3개월 복용후 1개월 휴식기를 갖고 다시 복용을 반복하는 것이 좋다고합니다.

 

 

아르기닌이 풍부한 음식

-닭고기는 아르기닌을 가장 쉽게 보충할 수 있는 음식중 하나입니다. 돼지고기, 소고기, 양고기 등 

-장어, 연어, 고등어 등 오메가3지방산이 풍부한 생선도 단백질섭취에 좋은 음식입니다.

-콩은 훌륭한 단백질공급원입니다. 콩을 넣은 잡곡밥도 좋고 두부도 좋습니다.

-땅콩,아몬드,호박씨,해바라기씨 등 씨앗류까지 단백질 섭취에 좋습니다.

-우유, 치즈, 요거트 등 유제품도 단백질공급에 좋은음식입니다.

건강을 위한 선택이라면 당분이나 염도 첨가물을 확인하는 것이 좋습니다.

-스피루리나는 청정해역에서 자라는 해조류로 아르기닌뿐만 아니라 다양한 영양성분이 풍부하게 들어있어 슈퍼푸드로 불리기도 합니다. 스무디에 넣는것으로 간단하게 챙길 수 있습니다.

-아스파라거스, 브로콜리, 겨자잎, 시금치, 호박잎 등 

 

 

아르기닌 부작용

과잉 섭취시 다른 아미노산인 리신과의 균형이 무너져 구내염이 잘 발생할 수 있습니다.

또한 과다섭취 시 설사나 저혈압이 올 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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