항산화물질이 풍부한 호박잎 효능

2023. 2. 6. 22:51건강

728x90
반응형
728x170

MBN 천기누설 270회

호박잎

호박잎이 제철인 7~10월은 호박의 어린잎을 말한다.

일반 야채보다 식감이 거칠고 쫄깃하지만 쪄서 먹으면 부드럽고 맛있는 맛이 납니다.

호박잎은 비타민이 풍부하지만 단백질이 없기때문에

단백질이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 서로를 보완할 수 있습니다.

 

호박잎 칼로리

호박잎은 100g당 25kcal의 저칼로리로 제철은 7~10월이다.

각종 비타민과 식이섬유가 풍부하여 다이어트식품으로도 좋습니다.

 

찐 호박잎 조리법

1. 호박잎의 줄기를 깨끗이 씻어준다.

2. 호박잎을 문질러 부드러워지도록 씻은후 찐다.

3. 냄비에 물 500ml를 붓고 굵은소금 1큰술을 넣고 찜기를 올려 끓인다.

4. 물이 끓으면 호박잎을 넣고 3분간 찐다.

5. 호박잎이 익으면 불을 끄고 2분간 찐 후 그릇에 준비한다.

 

 

호박잎의 효능

뇌건강

호박잎은 베타카로틴, 비타민C, 비타민D와 같은 복합화합물이 풍부하여 기억력과 집중력을 향상시키고

알츠하이머 및 치매와 같은 뇌건강 상태를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

근육통완화

호박잎의 비타민 B6 성분은 관절염으로 인한 근육통과 통증완화에 도움이 되기 때문에

근육통조절 보조제로도 사용됩니다.

 

다이어트

호박잎은 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고 변을 풀어주어 변비예방과 장건강에 도움이 됩니다.

 

뼈건강

호박잎은 칼슘과 인,철,아연,마그네슘과 같은 미네랄이 풍부하여 뼈건강에 좋습니다.

 

피부건강

호박잎에는 베타카로틴이 풍부합니다. 

피부의 점막을 강화시켜 건조하고 주름진 피부에 상쾌한 효과를 줍니다.

 

혈관건강

호박잎의 베타카로틴성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 촉진시켜 

고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

호박잎부작용

호박잎은 성질이 차기때문에 평소 감기에 걸린 사람은 설사와 복통이 있을 수 있으니 과식하지않도록 주의합니다.

또한 장이 약한 분은 5장이하 섭취를 권장하며, 수유부나 임산부는 섭취를 권장하지않습니다.

 

 

728x90
반응형
그리드형