유근피(느릅나무껍질)의 작용 효과 - 유근피 차 끓이는 법

2022. 9. 26. 01:08건강

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느릅나무는 우리나라 전역에 사는 대표적인 나무로 잎과 나무껍질, 뿌리껍질을 식용이나 약용으로 이용합니다.

느릅나무는 특별히 그 효능으로 유명하며 한방에서 나무껍질을 유근피라고 하며 이뇨제, 항염증 등의 약제로 활용한다고 합니다. 느릅나무 껍질을 벗겨보면 끈적끈적한 점액이 많이 나오는데 이 점액을 갖가지 종기나 종창을 치료하는 약으로 이용하였다고 합니다. 느릅나무껍질은 주로 뿌리쪽 껍질을 약용으로 이용하는데 이 뿌리껍질은 유근피라 합니다.

 

코에 좋고 물에 넣었을 때 콧물처럼 끈적한 점액질이 흘러나와 흔히 코나무라 불리는 느릅나무는 미세먼지가 심하거나 오존농도가 높게 나타날 때 주로 한방에서 약재로 사용되는 나무 중 하나입니다.

우리나라 의학서적인 동의보감 기록에 따르면 '성질이 평하고 맛이 달며 독이 없다. 배설을 도와주는 작용이 있어서 대소변이 통하지못하는 병에 사용한다' 라고 나와있으며 염증이나 부은것을 없애준다고 합니다. 느릅나무의 어린잎은 식용하고 느릅나무의 껍질과 뿌리는 주로 한방의 약재로 활용되는데 뿌리 속 껍질은 유근피, 줄기껍질은 유피라고 합니다.

 

그럼 느릅나무에는 어떤 다양한 영양성분이 함유되어 건강에 이로운 효과들이 무엇인지 살펴보겠습니다.

 

 

 

느릅나무껍질(유근피) 작용 

비염개선

예로부터 코나무로 불리는 느릅나무의 껍질인 유근피는 이미 비염, 천식, 축농증을 치료하는 약재로 유명합니다.

특히 아침과 저녁 낮의 일교차가 크고 꽃가루가 날리는 계절 알레르기성 비염을 앓는 분들에게 큰 효과가 있습니다.

유근피는 입으로 씹어보면 끈적끈적한 점액질 성분이 묻어나오는데 이것이 고질적인 비염, 축농증 등의 호흡기질환을 개선하는 주성분인것으로 알려져있습니다.

유근피에는 피토스테롤이라 하는 항산화성분이 풍부해 비염, 천식과 같은 알레르기를 진정시키는데 도움이 됩니다. 껍질을 물에 담가보면 끈적거리는 점액이 나오는 것을 볼 수 있는데 이는 소염과 향균작용을 해서 부은 점막과 염증을 가라앉힙니다.  

 

심혈관질환 예방

유근피에 함유된 항산화물질인 피토스테롤(phytosterol)과 베타시토스테롤(β-sitosterol)은 혈중 나쁜 콜레스테롤상승의 차단은 물론 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 합니다.

이러한 기능을 통해 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 당뇨병과 같은 심혈관계 질환을 예방하고 개선에 효능이 있습니다.

 

면역체계 강화

면역력이 저하되면 각종 질병에 노출되고 체내 유독물질들이 지속적으로 쌓이게 됩니다. 유근피를 꾸준히 드시면 면역체계를 튼튼하게 유지할 수 있습니다. 플라보노이드, 사포닌, 타닌질과 같은 면역력 향상에 탁월한 성분이 다량으로 포함돼있어 면역기능을 높이는 유근피 효능이 있습니다. 면역력 취약군인 영유아나 노인의 경우 유근피를 활용하시면 효과를 높일 수 있습니다.

 

이뇨작용 촉진 및 노폐물배출

유근피는 이뇨작용을 촉진하여 몸에 불필요한 노폐물과 수분배출을 도와줍니다. 따라서 몸을 가볍게 해주고 부종을 제거하는데 도움이 됩니다.

 

위장질환 예방

옛부터 느릅나무껍질은 위장병치료를 위한 약으로도 널리 사용되어 왔을만큼 향균효능이 뛰어납니다.

세균의 증식과 전이를 억제하는 역할의 카테킨성분이 포함돼있어 여름철 식중독예방에 도움이 됩니다.

또한 소화불량이나 식체를 다스리며 장기적인 관점에서의 위장기능개선에 효과적입니다.

유근피는 위장의 열을 내리고 내장을 튼튼히 하여 위염이나 위궤양 등의 위 질환을 예방합니다.

 

소화촉진 작용

유근피는 장 내 열을 낮춰 실증성 변비에도 도움이 되고 염증을 제거해 허증성 변비에도 도움을 줍니다.

여기에서 실증성 변비란 대장에 열이 많아 지나치게 흡수해서 생기는 증상이고 허증성 변비란 대변이 묽고 가늘며 변을 봐도 개운치 않은 잔변감이 있는 경우를 말합니다.

 

불면증 예방 및 개선

유근피는 몸의 혈액순환을 좋게 하고 신경을 안정시켜주는 진정작용이 있어 느릅나무껍질을 차로 만들어 마시게되면 숙면에 좋고 스트레스해소와 심리적인 불안감에도 도움이 됩니다.

 

소염 향균 염증완화 효과

달여먹거나 가루를 내어 음식을 해먹으면 부스럼이나 종창, 종기 등의 염증을 가라앉히는 역할도 합니다. 

물에 끓이면 점액질이 우러나오는데 이 점액질이 비강 점막의 보습제역할을 하고 항산화성분이 풍부해서 불필요한 면역반응을 경감하는 역할을 합니다.

 

항암효과

실험결과 유근피 추출액은 암세포증식 억제력이 높았다고 합니다. 보통 암환자들에게서 종양의 크기를 줄이고 여자의 자궁질환, 유방질환의 치료에 탁월하다고 알려져있는데 사실로 확인되었습니다.

 

피부질환 개선 및 미용효과

유근피의 추출물은 아토피와 같은 각종 피부질환을 개선하고 보호해주는 효과가 월등해 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 실제로 비누나 화장품 등 각종 뷰티브랜드에서 유근피의 천연성분을 원료로 사용해 제품을 제조할만큼 그 효능을 입증받았습니다.

 

유근피 차 끓이는 법

물 2리터에 50g의 껍질을 넣고 물이 팔팔 끓으면 약불로 30분동안 뭉근히 우려낸 뒤 섭취하도록합니다.

 

주의사항

유근피는 차갑게 먹는 것보다 뜨겁게 먹는 것이 유근피 효능 살리기에 더욱 유리합니다.

유근피는 수용성이라 물에 잘 용해되고 고온에서 훨씬 잘 우러나기 때문에

뜨겁게 차로 마시면 비염을 완화하는데 좋습니다.

다만 점액질성분때문에 과하게 먹으면 소화불량의 원인이 될 수 있으니 주의해야합니다.

유근피의 끈적한 점액성분때문에 너무 많이 먹을경우 소화불량을 유발할 수 있습니다. 

또한 너무 마르거나 몸이 찬 사람은 장기간 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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